Нектар фруктовый ГОСТ 32104-2013
Естественно мутная жидкость, прозрачность необязательна.
Допускаются:
- осадок на дне упаковки;
- наличие цветного маслянистого кольца на поверхности нектаров и (или) наличие темного кольца - для нектаров из темноокрашенных фруктов;
- для нектаров из цитрусовых и тропических фруктов наличие частиц мякоти указанных фруктов (за исключением цедры и альбедо), клетки цитрусовых фруктов;
- наличие камедистых (твердых) частиц мякоти в нектарах из груш и айвы.
Прозрачная жидкость, допускается легкая опалесценция.
Не допускается в виноградном нектаре и купажированных нектарах, содержащих виноградный сок, наличие кристаллов винного камня.
Для гомогенизированных - однородная жидкость с равномерно распределенной тонкоизмельченной фруктовой (овощной) мякотью соответствующих фруктов (овощей).
Допускаются:
- незначительное расслаивание;
- наличие осадка частиц мякоти использованных фруктов (овощей) на дне упаковки (за исключением цедры и альбедо) для нектаров, кроме гомогенизированных;
- единичные точечные вкрапления кожицы темного цвета - для нектаров из темноокрашенных фруктов
Вкус и аромат
Хорошо выраженные, свойственные использованным фруктовым (овощным) сокам или пюре (или их смеси)
Допускаются:
- для нектаров из дикорастущих ягод - естественная горечь;
- для нектаров из цитрусовых фруктов - естественная горечь и привкус эфирных масел.
Для обогащенных нектаров допускается привкус и запах вносимых биологически активных веществ.
Не допускаются посторонние привкус и запах
Цвет
Однородный по всей массе, свойственный цвету использованных фруктовых (овощных) соков и/или пюре, из которых изготовлены нектары
продукция должна быть расфасована в герметично укупориваемую стеклянную тару с номинальной вместимостью не менее 3,0л
Остаточный срок годности на момент поставки не менее 80%